DESAIN DAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS KOMPUTER - Ahmad Yani (Paradigma, 2007)
Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa perkembangan teknologi di bidang informatika telah membawa dampak perubahan yang positif dalam berbagai bidang. Salah satunya adalah dalam bidang Akuntansi.  Dengan pemanfaatan Teknologi Informasi kita dapat dengan mudah memodifikasi dan mengembangkan Sistem Informasi Akuntansi yang akan menghasilkan informasi keuangan yang sangat berkualitas. Proses yang ada dalam siklus Sistem Informasi Akuntansi bisa sangat efesien, praktis dan efektif. Ada banyak contoh Sistem Informasi Akuntansi yang sudah dirancang berbasis Teknologi Informasi seperti DEA, Myob, Vplus, Zahir, MAS dan lain-lain. Hal yang paling menarik selain contoh produk software Accounting yang disebutkan, kita juga bisa mengembangkannya sendiri sesuai dengan kebutuhan. Tentu saja dibutuhkan syarat kemampuan untuk bisa melakukannya. Selain mengerti mengenai akuntansi juga dibutuhkan tambahan pengetahuan dalam bidang Teknologi Informasi (analisis sistem, programming). Desain dan pengembangan Sistem Informasi Akuntansi yang dikembangkan sendiri oleh pemakai (End User Development atau End User Computing) akan memiliki nilai utilitas yang sangat tinggi karena kita tahu persis kebutuhan yang harus dipenuhi oleh sistem yang akan dibuat.