PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA QUIZIZZ PAPER MODE TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK NEGERI PEMBINA PESISIR SELATAN - Mariana, Melly; Serli Marlina; Zulminiati; Syahrul Ismet (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Studi ini dimulai dari masalah kurangnya kemampuan berhitung anak-anak dan sedikitnya variasi media pembelajaran yang ada, yang mengakibatkan anak merasa cepat bosan saat belajar konsep berhitung. Untuk mengatasi hal ini, digunakan media Quizizz Paper Mode sebagai pilihan alternatif yang dapat menyajikan pengalaman belajar yang lebih mengasyikkan serta memikat anak-anak. Studi ini bertujuan untuk melihat dampak pemanfaatan media Quizizz Paper Mode terhadap kemajuan dalam keterampilan menghitung pada anak-anak yang bersekolah di TK N Pembina Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan numerik melalui metode eksperimental yang hampir benar. Pemilihan sampel untuk penelitian dilakukan dengan cara seleksi khusus, yaitu dengan membentuk dua kelompok, kelas B1 sebagai kelompok yang di uji dan kelas B7 sebagai kelompok yang tidak di uji, masing-masing terdiri dari 13 anak. Data diperoleh melalui tes lisan dan tes praktik, serta alat ukur berupa lembar pernyataan. Data menggunakan uji yang dipelajari untuk Memeriksa apakah data normal, serupa dan uji t menggunakan perangkat lunak SPSS versi 30. 0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata untuk kelompok pre-tes sebelum percobaan kelompok eksperimen yaitu sebesar 14,23 kemudian meningkat menjadi 19,31 setelah post-test. Di sisi lain, kelompok kontrol mengalami peningkatan dari 9,34 menjadi 13,92. Selisih peningkatan dalam kelompok yang mendapatkan perlakuan khusus mendapat skor sebesar 5,08 poin, skor ini lebih baik dibandingkan dengan kelompok yang tidak mendapatkan perlakuan khusus yang hanya mendapatkan skor 4,58 poin. Skor signifikansi yang diperoleh adalah 0,001.