SISTEM KEAMANAN E-VOTING MENGGUNAKAN ALGORITMA KODE ASCII - Prima Cop; Rachmat Adi Purnama (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2015)
"> Abstract— Conventional ballot is the voting process and to makeimportant decisions for several parties involved. But voting is verytime consuming and very tiring to wait for the results of voting. evoting is an alternative voting process which can make easier andfaster and can reduce the error rate. But the application of e-votingremains a matter of information security-related issues, namely theintegrity of the data, confidentiality and availability of information.Encryption can be used to answer questions related to informationsecurity in the form of confidentiality, integrity of data, nonrepudiation, and authentication. In this study, it is described how aalgorithm ASCII Code is used to improve the security ofinformation in the e-voting. The results of this study is an e-votingsystem using a web-based programming language PHP and Oracledatabase.It is shown whether the ASCII Code algorithm used issafe enough for security of information on e-voting.Key Word: Encryption, Information Security, E-Voting.Pemungutan suara secara konvensional atau voting adalahproses pemungutan suara dan aspirasi serta keputusan pentinguntuk beberapa pihak. Tetapi pemungutan secara konvensionalmembutuhkan waktu yang lama dan sangat melelahkan untukmenunggu hasil voting. e-voting menjadi alternatif prosespemungutan suara yang lebih mudah dan cepat serta dapatmenurunkan tingkat kesalahan. Tetapi penerapan e-votingmenyisakan persoalan terkait soal keamanan informasi yaitukeutuhan data (integrity), kerahasiaan informasi (confidentiality),dan ketersediaan informasi (availability). Enkripsi dapatdimanfaatkan untuk menjawab pertanyaan terkait dengankeamanan informasi berupa kerahasiaan, keutuhan data, nirpenyangkalan, serta otentikasi. Pada skripsi ini dijelaskanbagaimana algoritma kode ASCII yaitu algoritma ASCIIdigunakan untuk meningkatkan keamanan informasi dalam evoting. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem e-votingberbasis web menggunakan bahasa pemograman PHP dandatabase Oracle dan menunjukkan bahwa algoritma kode ASCIIcukup aman digunakan untuk keamanan informasi pada evoting.Kata Kunci: Enkripsi, Keamanan Informasi, E-voting.