MENJELAJAHI MASA DEPAN BLOCKCHAIN KASUS PENGGUNAAN, KEAMANAN, DAN GANGGUAN EKONOMI - Syevi Aby Martanio1; Galang Romadon (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kantor Kelurahan Pinang memiliki peran penting dalam pelayanan publik, termasuk dalam pengelolaan surat masuk dan surat keluar. Namun, sistem yang masih manual menyebabkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan informasi, kesalahan pencatatan, serta risiko kehilangan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi terkomputerisasi guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan surat. Sistem yang diusulkan mengintegrasikan seluruh data surat dalam satu aplikasi untuk memudahkan pencatatan, pengelolaan, serta pencarian dokumen. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa sistem ini dapat mempercepat proses administrasi, meminimalkan kesalahan, dan meningkatkan pelayanan publik di lingkungan Kelurahan Pinang. Ke depan, pengembangan lebih lanjut pada antarmuka pengguna dan fitur tambahan akan sangat mendukung operasional yang lebih optimal.