PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN STRES KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) KANTOR POS CABANG CIPUTAT - Putri Agustini; Sudiarto Sudiarto (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan stres kerja terhadap produktivitas pegawai pada PT Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Cabang Ciputat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dan teknik pengambilan data yang digunakan adalah menggunakan rumus slovin populasi sebanyak 198 sehingga menjadi 66 responden pada PT Pos Indonesia (Persero) Kanto Pos Cabang Ciputat. Kemudian dianalisis menggunakan analisis linear berganda dengan bantuan software SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik dan stres kerja memiliki pengaruh signifikan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap produktivitas pegawai. Uji t menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik memiliki pengaruh signifikan dengan nilai thitung 6,595 > ttabel 1,998 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Stres Kerja juga memiliki pengaruh signifikan dengan nilai thitung 5,982 > ttabel 1,998 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan lingkungan kerja fisik dan stres kerja mempengaruhi produktivitas pegawai dengan fhitung  28,929 > ftabel 3,140 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,692 menunjukkan bahwa 47,9% dalam produktivitas pegawai dapat dijelaskan oleh lingkungan kerja fisik dan stres kerja