PENGARUH CR, DER , DAN HARGA MINYAK SAWIT TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT JAYA AGRA WATTIE TBK TAHUN 2015 - 2024 - Agnes Priastika; Anum Nuriyani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Harga Minyak Sawit Dunia terhadap Harga Saham pada PT Jaya Agra Wattie Tbk selama periode 2015–2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan data harga minyak sawit dunia (CPO) dari publikasi internasional. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi), analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R²), uji simultan (uji F), dan uji parsial (uji t). Secara parsial, variabel CR tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai t hitung -0,128 dan signifikansi 0,900. Variabel DER berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham dengan t hitung -4,458 dan signifikansi 0,003. Sementara itu, Harga Minyak Sawit Dunia tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan t hitung 2,111 dan signifikansi 0,064. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel CR, DER, dan Harga Minyak Sawit Dunia berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai F hitung sebesar 13,147 dan signifikansi 0,002 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,835, yang berarti bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 83,5%, sedangkan sisanya sebesar 16,5% dijelaskan oleh faktor lain di luar model