PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT A KASOEM PIONER OPTIK DI JAKARTA SELATAN - Ai Nurul Ajijah; Ninik Anggraini (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Kasoem Pioner Optik di Jakarta Selatan. baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh yaitu menggunakan sampel sebanyak 91 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan pengujian uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji linier sederhana, uji regresi linier berganda, koefesien determinasi, uji t hipotesis dan uji f hipotesis. Hasil penelitian kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Kasoem Pioner Optik di Jakarta Selatan. Di tunjukkan oleh persamaan regresi linear berganda Y = 17,698 + 0,188 X1 + 0,393 X2  . Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis secara simultan diperoleh nilai fhitung > ftabel  (16,629 > 3,10) dan diperkuat oleh nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05). Hasil uji koefisien determinasi variabel komptensi (X1) dan disiplin kerja (X2) memberikan pengaruh sebesar 52,4%. terhadap kinerja karyawan PT Kasoem Pioner Optik di Jakarta Selatan. Dengan demikian maka H0 ditolak dan H3 diterima Artinya terbukti terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara kompetensi (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) PT Kasoem Pioner Optik di Jakarta Selatan