Pengaruh Penggunaan SIMRS Terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan di Unit Rawat Jalan RS Kasih Ibu Surakarta - Floriza Anis Safitri; Anton Susanto; Hesty Latifa Noor (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam bidang pelayanan kesehatan merupakan strategi penting dalam meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan mutu layanan rumah sakit. Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan salah satu bentuk digitalisasi pelayanan yang bertujuan mengintegrasikan proses administrasi, pelayanan medis, serta pelaporan rumah sakit secara elektronik dan terstandar. Kinerja tenaga kesehatan adalah hasil atau tingkat keberhasilan seorang tenaga kesehatan dalam melaksanakan tugas sesuai dengan tanggung jawab profesinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan SIMRS terhadap kinerja tenaga kesehatan di Unit Rawat Jalan Rumah Sakit Kasih Ibu Surakarta. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 65 tenaga kesehatan diperoleh melalui teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner tertutup berskala Likert, dan data dianalisis dengan regresi linier sederhana menggunakan bantuan software SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SIMRS memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan (nilai signifikansi p = 0,001), dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,498. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 10,626 + 0,417X, yang menunjukkan bahwa peningkatan penggunaan SIMRS secara langsung berdampak pada peningkatan kinerja tenaga kesehatan. Responden menilai bahwa SIMRS mendukung kecepatan, ketepatan waktu, dan tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas. Temuan ini diperkuat oleh penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa SIMRS mampu meningkatkan efisiensi, kualitas kerja, dan kepuasan pengguna layanan. Kesimpulannya, SIMRS memberikan pengaruh positif terhadap kinerja tenaga kesehatan. Diperlukan upaya optimalisasi sistem serta peningkatan kapasitas pengguna agar SIMRS dapat berfungsi maksimal dalam menunjang pelayanan rumah sakit secara berkelanjutan.