HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI KAMPUNG TARIKOLOT RW. 08 KABUPATEN BOGOR TAHUN 2023 - Yudha Adhly Ma’arif; Yani Handayani; Marisca Agustina (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Angka kejadian Hipertensi pada lansia yang terus meningkat dan sudah bertahun-tahu menyebabkan lansia mengalami gangguan psikis seperti kecemasan. Kecemasan merupakan faktor psikologis yang mempengaruhi hipertensi, pada lansia yang mengalami kecemasan atau stress psikososial dapat meningkatkan tekanan darah. Tujuan : Mengetahui Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Kampung Tarikolot RW. 08 Kabupaten Bogor Tahun 2023. Metode : Desain penelitian menggunakan metode desain korelasi, dengan pengambilan sample total sampling dan menggunakan analisis data uji Chi – Square Populasi penelitian lansia di Kampung Tarikolot RW. 08 Kabupaten Bogor, jumlah sample 45 responden. Hasil : Uji Chi - Square didapatkan nilai p-value 0,031 (<0,05) artinya ada Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Kampung Tarikolot RW. 08 Kabupaten Bogor Tahun 2023. Kesimpulan : Ada Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Kampung Tarikolot RW. 08 Kabupaten Bogor Tahun 2023.