FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT PENGGUNAAN SHOPEE PINJAM (SPINJAM) PADA GEN Z - WURYANTI, LESTARI; VAHERA, ANYELIR ALIYA (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati (JRAMM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kecenderungan mahasiswa Gen Z untuk meminjam uang tunai dari Shopee dipengaruhi oleh literasi keuangan mereka, apakah gaya hidup memengaruhi kebutuhan ini, dan apakah gaya hidup & literasi keuangan memengaruhi permintaan ini secara bersamaan atau bersama-sama. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah investigasi kausal dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat analisis IBM SPSS. Populasi penelitian terdiri dari 190 mahasiswa kebidanan Gen Z dari Universitas Malahayati. Dengan menggunakan teknik pemilihan acak sederhana, kelompok yang digunakan untuk penelitian ini dipilih secara acak dari populasi saat ini, menghasilkan total 129 mahasiswa dengan menggunakan metode Slovin. Temuan penelitian ini meliputi: Baik gaya hidup dan literasi keuangan berdampak pada minat siswa Gen Z dalam pinjaman Shopee, dan gaya hidup dan literasi keuangan berdampak pada minat siswa Gen Z dalam pinjaman Shopee.Kata kunci: Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Minat Pengguna, Shopee Pinjam.