SKRINING FITOKIMIA DAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS FLAVONOID DENGAN FASE GERAK N-HEKSAN: ETIL ASETAT PADA EKSTRAK ETANOL 70% BUAH RANTI HITAM - Rosalina, Vivi; Malaysiana, Yumiko; Ayuningtyas, Suryana (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder serta profil Kromatografi Lapis Tipis (KLT) flavonoid pada ekstrak etanol 70% buah ranti hitam (Solanum nigrum L). Buah ranti hitam dikenal memiliki berbagai manfaat farmakologis, seperti antibakteri, antikanker, dan antioksidan, yang diduga berasal dari kandungan senyawa bioaktifnya seperti flavonoid. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% selama tiga hari. Hasil rendemen ekstrak mencapai 31,4%, menunjukkan proses ekstraksi yang efisien. Skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, dan saponin, namun negatif terhadap steroid/triterpenoid. Analisis KLT menggunakan fase gerak n-heksan: etil asetat (8:12) menunjukkan adanya senyawa flavonoid dengan nilai Rf 0,54, mendekati nilai Rf quersetin sebagai pembanding sebesar 0,56. Hasil ini mengindikasikan bahwa ekstrak buah ranti hitam mengandung flavonoid yang serupa dengan quersetin. Penelitian ini mendukung potensi buah ranti hitam sebagai sumber senyawa antioksidan alami