Pengaruh Latihan Otot Fore Arm terhadap Kemampuan Spin Bowling Atlet Kriket - Hafizh, M. Taufiq ul; Mardela, Romi; Yendrizal, Yendrizal; Okilanda, Ardo (Jurnal Gladiator, 2025)
Penelitian ini berawal dari fakta bahwa masih kurang nya fasilitas untuk kegiatan permainan bola kriket di Universitas Negeri Padang yang berupa kekurangan batt, bola, dan lapangan. Peneliti menemukan masalah lain seperti kurang nya ketepatan dan kekuatan bowler dalam melakukan bowling. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh latihan otot fore arm terhadap kemampuan spin bowling atlet kriket Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. populasi target dalam penalitian ini adalah seluruh komponen komunitas yang terlibat dalam UKM kriket Universitas Negeri Padang yang berjumlah sebanyak 29 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik propusive sampling yaitu dengan pertimbangan tertentu. Dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 4 orang. Instrument penelitian menggunakan tes melempar spin bowling. Teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas liliefors dan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan otot fore arm terhadap kemampuan spin bowling atlet Kriket Unit Kegiatan Mahasiswa, Universitas Negeri Padang dengan skor rata-rata 13 pada pre test, dan skor rata-rata 19 pada post test. Hal ini terbukti secara signifikan, dimana setelah dilakukan uji “t” diperoleh hasil thitung = 4,90 > ttabel = 2,353.