Pengaruh Model Drill Shoot Terhadap Kemampuan Shooting Two Point Siswa SMA Negeri 1 BUKITTINGGI - Dwiputra, Ody Dwiputra; Ridwan, M; Mariati, Sari; rozi, Muhammad fakhrur; desman, bram suja (Jurnal Gladiator, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan shooting two point siswaekstrakulikuler bolabasket SMAN 1 Bukittinggi memang kurang baik. Penelitian ini bertujuanmelihat pengaruh model drill shoot terhadap kemampuan shooting two point. Jenis penelitian iniadalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi yang mengikutiLatihan ekstrakulikuler bolabasket berjumlah 24 orang terdiri dari 10 orang putra dan 14 orangputri. Teknik penarikan sampel yaitu proposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 14orang putri. Instrument penelitian menggunakan tes shooting two point. Teknik analisis datamenggunakan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05 dan uji normalitas menggunakan uji liliefors.Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh model drill shoot terhadap kemampuan shootingtwo point Siswa SMA Negeri 1 Bukittinggi dengan skor rata-rata 5,43 pada pre test, dan skorrata-rata 8,43 pada post test. Hal ini terbukti secara signifikan, dimana setelah dilakukan uji “t”diperoleh hasil thitung = 16,52 > ttabel = 1,771. Jadi, Ho di tolak sedangkan Ha diterima.Kesimpulan, terdapat pengaruh yang signifikan dari model drill shoot terhadap peningkatankemampuan shooting two point Siswa SMA Negeri 1 Bukittinggi.