Pengaruh Latihan Rondo Terhadap Kemampuan Passing Pemain Futsal SMA Negeri 1 Sungai Tarab - Salsabilla, Hasbi; Arwandi, John; Irawan, Roma; Arifan, Ikhwanul (Jurnal Gladiator, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan passing pemain futsal SMA Negeri 1 Sungai Tarab yang masih jauh dari yang diharapkan, terlihat dari jumlah passing yang sering kali tidak tepat sasaran dibandingkan dengan yang berhasil mencapai target. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh latihan rondo terhadap kemampuan passing pemain futsal SMA Negeri 1 Sungai Tarab. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian dengan pendekatan "One group pretest-posttest". Partisipan dalam penelitian ini adalah 12 pemain futsal dari SMA Negeri 1 Sungai Tarab. Dengan menggunakan metode purposive sampling, total sampel dalam studi ini adalah 12 pemain futsal dari SMA Negeri 1 Sungai Tarab. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan mengumpan bola rendah yang dilakukan melalui pretest dan posttest. Teknik untuk menganalisis data adalah Uji-t. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari latihan rondo terhadap kemampuan passing. Ini terlihat dari hasil rata-rata tes awal yang adalah 20,08, sedangkan rata-rata tes akhir meningkat menjadi 22,92 (kenaikan sebesar 3), dengan hasil uji T menunjukkan (t hitung 10,470 > t tabel 1,796). Dengan demikian, bisa disimpulkan bahwa penerapan model latihan rondo yang dilaksanakan sesuai dengan program pelatihan yang telah disetujui dapat memberikan dampak positif pada kemampuan passing pemain.