Pengaruh Latihan Plyometric Terhadap Kemampuan Jump Smash Atlet Bulutangkis PB. Sportif Badminton Club Bukittinggi - Amri, Alfahriza Luthfi; Sin, Tjung Hauw; Yendrizal, Yendrizal; Edmizal, Eval (Jurnal Gladiator, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh latihan plyometric terhadap kemampua jump smash atlet PB. Sportif Badminton Club Bukittinggi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan desain penelitian “one group pretest-posttest”. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet PB. Sportif Badminton Club Bukittinggi yang berjumlah 27 atlet dengan 25 orang atlet putra dan 2 orang atlet putri. Dengan menggunakan teknik purposive sampling sampel penelitian ini bejumlah 5 orang atlet pad usia 13-14 tahun. Intrumen penelitian ini adalah melakukan pretest dan posttest kemampuan jump smash. Dan teknik analisis data pada penelitian ini mengunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis data (uji- t). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat perubahan yang signifikan pada penerapan latihan plyometric terhadap peningkatan kemampuan jump smash atlet. PB. Sportif Badminton Club Bukittinggi. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis (Uji-T) yang dilakukan dimana nilai T hitung > T.tabel (6, 325 > 2, 773) maka hipotesis dapat diterima. Dengan hasil penelitian ini tedapat pengaruh latihan plyometric terhadap kemampuan jump smash.