Pengaruh Latihan Passing Bawah Perorangan dan Passing Bawah Berpasangan Terhadap Kemampuan Passing Bawah Atlet Bola Voli club Sctiva - Rais, Kasmi; masrun, masrun; hermazoni, hermazoni; putra, yogi arnaldo (Jurnal Gladiator, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah tim masih belum menunjukkan prestasi yang memuaskan, di mana dalam beberapa pertandingan yang telah dilaksanakan atlet tersebut masih kurang mampu mengontrol bola yang datang dengan passing bawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan perorangan dan berpasangan terhadap passing bawah atlet Klub ACTIVA. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh atlet bolavoli Klub ACTIVA yang berjumlah 20 orang. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling, yaitu atlet putra berjumlah 12 orang. Instrumen tes yang digunakan adalah Brady Wall Volleys Test, sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat peningkatan nyata dari metode latihan perorangan terhadap kemampuan passing bawah, dengan thitung = 4,980 > ttabel = 2,015 pada taraf signifikan α = 0,05; (2) terdapat peningkatan signifikan dari latihan berpasangan dengan thitung = 6,450 > ttabel = 2,015; (3) terdapat perbedaan pengaruh signifikan antara latihan perorangan dan berpasangan dengan thitung = 4,919 > ttabel = 2,015 pada α = 0,05.