Analisis Kinerja Lalu Lintas Jalan Perkotaan (Studi Kasus : Jalan Jendral Soedirman Wonosobo ) - Muhamad Akhlis; Muhammad Ilham Fajriyan; Risal Kurniawan; Syahdan Askabara; Izzul Fahmi Al-Khaliq; Wiji Lestarini (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pertumbuhan jumlah kendaraan yang tidak sebanding dengan kapasitas jalan di Kota Wonosobo menyebabkan peningkatan kemacetan serta penurunan kinerja lalu lintas. Oleh karena itu, evaluasi terhadap kinerja jalan dan penerapan rekayasa lalu lintas menjadi sangat penting untuk menjamin efisiensi pergerakan kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja lalu lintas berdasarkan Tingkat Pelayanan (Level of Service) pada Ruas Jalan Jenderal Soedirman. Analisis dilakukan mengacu pada pedoman Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) tahun 1997, yang mencakup aspek analisis operasional dan perencanaan pada ruas jalan perkotaan. Pengumpulan data dilakukan melalui survei selama dua hari, yaitu pada tanggal 16 Mei 2024 (Kamis) dan 19 Mei 2024 (Minggu), mencakup periode jam sibuk (peak hour). Berdasarkan hasil survei, volume lalu lintas tercatat sebesar 338,5 smp/jam pada hari Kamis dan 321,4 smp/jam pada hari Minggu. Derajat kejenuhan yang dihitung sebesar 0,56 menunjukkan bahwa kinerja jalan berada pada Tingkat Pelayanan Kelas C, yang berarti arus lalu lintas masih dalam kondisi stabil.