Membangun Kesadaran Investasi Sukuk: Tantangan Digital Bagi Generasi Z - Faiqoh, Elok; Anggita Della Lestari; Dede Nurohman (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Abstrak Investasi sukuk sebagai instrumen keuangan syariah memiliki potensi besar dalam mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan dan inklusi keuangan di Indonesia. Namun, partisipasi Generasi Z dalam investasi sukuk masih terbatas akibat rendahnya literasi keuangan syariah, persepsi risiko, serta kurangnya pemahaman mendalam mengenai produk tersebut. Generasi Z yang merupakan digital-native menunjukkan preferensi terhadap pendekatan edukasi yang interaktif, visual, dan sesuai karakteristik digital mereka. Penelitian ini mengkaji tantangan dan peluang dalam membangun kesadaran investasi sukuk di kalangan Generasi Z melalui strategi digital inovatif, seperti kampanye media sosial, gamifikasi, kolaborasi dengan influencer syariah, dan integrasi materi keuangan syariah dalam pendidikan formal. Pendekatan holistik yang melibatkan pemerintah, lembaga keuangan, regulator, dan institusi pendidikan menjadi kunci dalam menciptakan ekosistem yang mendukung literasi dan partisipasi investasi sukuk secara berkelanjutan. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi edukasi yang efektif untuk meningkatkan inklusi keuangan syariah dan memperkuat ekonomi nasional melalui partisipasi aktif Generasi Z. Kata kunci: Investasi Sukuk, Literasi Keuangan Syariah, Edukasi Digital, Generasi