Perilaku Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa (Studi Deskriptif Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Angkatan 2018) - Yosafat Alfa Christianto; Dian Alfia Purwandari; Nova Scorviana H (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Prokrastinasi dapat menghambat penyelesaian studi tepat waktu. Keterlambatan kelulusan pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FISH) UNJ angkatan 2018 menjadi latar belakang penelitian ini untuk memahami gambaran perilaku tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara kuantitatif gambaran perilaku prokrastinasi akademik pada mahasiswa FISH UNJ angkatan 2018. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah 84 mahasiswa FISH UNJ angkatan 2018 yang diambil dengan teknik sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang mengukur empat dimensi: ciri-ciri, faktor internal, faktor eksternal, dan dampak emosional prokrastinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prokrastinasi mahasiswa FISH termasuk ke dalam kategori tinggi, dengan perilaku yang paling dominan adalah mengerjakan tugas hingga deadline. Faktor utamanya adalah ketidakpahaman pada tugas dan persepsi bahwa tenggat waktu masih lama. Dampak yang ditimbulkan ialah rasa takut yang muncul seiring mendekatnya tenggat waktu dan merasa khawatir karena waktu terus berjalan.