URGENSI BAHASA ARAB SEBAGAI SARANA DALAM MEMAHAMI AGAMA ISLAM - Hilmy, Baso (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Bahasa merupakan komponen penting dalam proses transformasi ilmu pengetahuan, gagasan atau pemikiran. Diantara bahasa yang paling tua adalah bahasa Arab, dan juga merupakan bahasa al-Qur’an dan Sunnah tanpa bahasa Arab seseorang tidak akan dapat memahami kitab dan Sunnah dengan benar dan mengakibatkan pemahaman agama yang lemah dalam memahami ajaran Islam.  Penelitian ini bertujuan untuk membahas urgensi pembelajaran bahasa Arab untuk mendalami ilmu agama Islam serta mengetahui pemahaman bahasa Arab menjadi penting bagi masyarakat yang beragama Islam di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang akan menarasikan data yang didapatkan dilapangan dengan jelas. Hasil penelitian yang ditemukan adalah, bahasa Arab memiliki urgensi dalam mendalami agama Islam disebabkan oleh: 1) sumber utama ajaran agama Islam berbahasa Arab, 2) Karya-karya Ulama yang membahas ilmu agama tertuliskan dalam bahasa Arab, 3) kajian ilmu akan lebih bernilai bila didasarkan dengan dalil-dalil berbahasa Arab dan, 4) minimnya sarjana muslim yang ahli dalam bahasa Arab.