Upaya Peningkatan Jangkauan Informasi Keluarga Berencana Melalui Website Sitepis Kontrasepsi di Wilayah Kerja Puskesmas Cilandak Jakarta Selatan - Laila Astuti, Yunita; Hariyanti; Siti Rahmadani; Mumpuni; Zeni Zaenal Mutaqin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2025)
Era digital memberikan kemudahan dalam mentransfer informasi KB ke masyarakat luas. Website Sitepis Kontrasepsi memiliki kemudahan untuk diakses kapan saja dan dimana saja, sehingga masyarakat tidak terbatas waktu dan tempat untuk mengaksesnya. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan dan meningkatkan jangkauan informasi keluarga berencana melalui website Sitepis Kontrasepsi pada masyarakat luas bekerjasama dengan puskesmas di Wilayah Kerja Puskesmas Cilandak Jakarta Selatan. Metode yang digunakan melalui tiga tahap, yaitu sosialisasi kepada kader dan petugas KB puskesmas, pemanfaatan dan pengisian data pada website oleh masyarakat, dan pemaparan atau diseminasi hasil pemanfaatan website. Kegiatan tahap I dilaksanakan pada tanggal 10 Juni 2024, tahap II pada bulan Juni – September 2024, dan tahap III pada 8 Oktober 2024. Sasaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri atas petugas KB, petugas promosi kesehatan, PLKB dan kader kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Cilandak yang membantu untuk mensosialisasikan dan menggerakkan masyarakat untuk memanfaatkan Website Sitepis Kontrasepsi. Hasil kegiatan PKM ini adalah meningkatnya pemanfaatan website yang berupa terisinya data KB pada website Sitepis Kontrasepsi oleh masyarakat secara mandiri di wilayah Kecamatan Cilandak, Jakarta Selatan. Sebagai rencana tindak lanjut, Puskesmas Cilandak bersedia melanjutkan pemanfaatan Website Sitepis Kontrasepsi, khususnya di wilayah Kecamatan Cilandak.