Edukasi PHBS Dan Skrining Kesehatan Siswa Anak Pekerja Migran Di CLC 26 Kimanis Sabah Malaysia - Narulita, Sari; Musa, Mazlinda; Agus Yuarsa, Tri; Colina, Ellya; Ernauli, Ernauli; Hariyady, Hariyady (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2025)
Akses layanan pendidikan dan kesehatan merupakan tantangan bagi anak-anak pekerja migran Indonesia di Malaysia, termasuk di negara bagian Sabah. Keberadaan mereka di daerah perkebunan kelapa sawit yang terpencil sering kali terbatas akses terhadap fasilitas pendidikan dan fasilitas layanan lainnya. Hal ini memerlukan pendekatan yang komprehensif untuk memastikan bahwa hak-hak pendidikan dan kesehatan anak-anak migran tetap terpenuhi. Pengabdian bertujuan untuk memberikan data dasar status kesehatan siswa di CLC 26 Kimanis dan meningkatkan pengetahuan serta kesadaran berprilaku hidup bersih dan sehat. Peserta kegiatan terdiri dari 55 siswa yang terdiri dari 40 siswa SD (kelas 4 - kelas 6) dan 15 siswa SMP. Kegiatan pengabdian dimulai dengan mengidentifikasi kondisi CLC 26 Kimanis, membuat perencanaan kegiatan dan melakukan implementsi kegiatan dan mengevaluasi hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa kegiatan edukasi  perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah melalui metode memonton video yang dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Kegiatan pemeriksaan skrining kesehatan dilakukan dengan pengukuran Berat Badan, Tinggi Badan, pemeriksaan kesehatan gigi mulut, pemeriksaan ketajaman penglihatan menggunakan Snellen Card, Pemeriksaan buta warna dengan Ishihara. Hasil kegiatan PKM ditemukan bahwa 48,5% siswa mengalami masalah gigi berlubang, karang gigi, dan kebersihan mulut yang kurang sehat dan beberapa siswa mengalami stomatitis. Selain itu, ditemukan beberapa 2,75% siswa dengan penurunan penglihatan (Low Vision), dua orang kasus buta warna yang sebelumnya tidak teridentifikasi. Kesimpulan pengabdian ini teridentifikasi beberapa masalah kesehatan anak sekolah dan bertambahnya wawasan pengetahuan tentang  pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. Tindaklanjut berupa pelaporan hasil kepada SIKK (Sekolah Indonesia Kota Kinabalu) guna penanganan lebih lanjut,  pelayanan kesehatan anak sekolah dan bimbingan serta pengarahan arah pendidikan untuk siswa yang identifikasi buta warna untuk pendidikan lanjutan.