Penerapan Mobilisasi Dini Terhadap Skala Nyeri Pada Ibu Post Sectio Caesarea Diruang Ponek RSUD dr.Soeratno Gemolong Sragen - Sinta Purnama Sari; Anjar Nurrohmah; Fitria Purnamawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Persalinan Sectio Caesarea yaitu tindakan pembedahan dengan membuat sayatan di dinding perut dan dinding Rahim yang bertujuan untuk mengeluarkan bayi dan mengeluarkan plasenta secara utuh. Tindakan Sectio Caesarea memiliki efek samping nyeri yang timbul akibat pembedahan. Intervensi yang diberikan adalah mobilisasi dini post section caesarea yang bertujuan untuk merilekskan otot dan memperlancar peredaran darah sehingga mengurangi nyeri. Tujuan : Mengetahui hasil Penerapan Mobilisasi Dini untuk mengetahui Skala Nyeri pada Ibu Post Sectio Caesarea di diruang Ponek RSUD dr. Soeratno Gemolong Sragen. Metode : Penelitian menggunakan Studi Kasus yang bersifat diskriptif. Dengan penerapan mobilisasi dini pada 2 responden untuk mengurangi nyeri, dimulai pada 6 jam pertama post section caesarea hingga 48 jam post section caesarea. Dilihat dari hasil pre test dan post test untuk mengukur Tingkat nyeri yaitu menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Hasil : Intensitas nyeri kedua responden berada pada skala nyeri sedang 6 dan 5 dan setelah 48 jam post sectio caesarea nyeri pasien menurun menjadi skala nyeri ringan 2 dan 1. Kesimpulan : Terdapat perubahan skala nyeri sesudah dilakukan mobilisasi dini pada kedua responden.