Perancangan User Experience Aplikasi Perangkat Bergerak Buku Penghubung Daycare Menggunakan Pendekatan Human-Centered Design (Studi Kasus: Daycare Triple-C) - Alayasi, Mutia; Widodo, Agus Wahyu; Sari, Yuita Arum (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Tempat penitipan anak merupakan salah satu alternatif tempat penitipan sementara ketika orang tua bekerja seperti dual-career family. Buku penghubung merupakan sarana untuk saling bertukar informasi terkait pengasuhan anak antara orangtua dan tempat penitipan anak. Daycare Triple-C merupakan taman penitipan anak yang meningkatkan kemitraan dengan orangtua, salah satunya melalui buku penghubung menggunakan Whatsapp dan masih memiliki kekurangan terutama akses informasi stimulasi anak harian. Daycare Triple-C membutuhkan suatu aplikasi yang dapat memfasilitasi pertukaran informasi terkait stimulasi dan pengasuhan anak di tempat penitipan anak dan di rumah. Pendekatan yang digunakan dalam perancangan adalah Human-Centered Design. Keluaran yang dihasilkan adalah hi-fi prototype aplikasi perangkat bergergak buku penghubung untuk pengajar, orangtua, dan kepala. Fitur yang dihasilkan antara lain laporan stimulasi harian, kemandirian anak, dokumentasi, dan infografis pembelajaran, dan laporan akhir setiap semester. Hasil uji usability menggunakan Single Ease Question diperoleh 6,46 di atas target benchmark SEQ sebesar 5,5 yang menunjukkan bahwa aplikasi mudah digunakan. Hasil pengujian menggunakan User Experience Questionnaire memperoleh hasil Excellent pada semua aspek.