Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Penjualan Kue UMKM "Ibuk Bakery" - Budidharma, Ikrar; Santoso, Nurudin; Priyambadha, Bayu (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
UMKM di Indonesia berperan sebagai pilar perekonomian nasional dengan mendorong pertumbuhan ekonomi dan menyerap tenaga kerja, sekaligus menjadi solusi untuk mengurangi ketimpangan sosial. Di era digital, UMKM harus memanfaatkan teknologi informasi untuk mempertahankan pasar dan memperluas jaringan konsumen guna menghadapi perubahan perilaku bisnis dan konsumen. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Penjualan Kue UMKM "IBUK BAKERY" Tujuan dari sistem ini adalah untuk meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan skala pelayanan UMKM Ibuk Bakery melalui pengembangan Sistem Informasi Manajemen Penjualan Kue berbasis website. Penelitian ini menggunakan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan metode Waterfall. Penelitian ini dirancang dengan metode terstruktur dalam perancangan arsitektur sistem, menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN), menggunakan Data Flow Diagram (DFD), mencakup 5 tabel basis data, serta antarmuka dalam bentuk high fidelity yang sederhana dan jelas untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Implementasi dilakukan menggunakan React JS, Node JS, Firebase, Cloudinary, dan Midtrans, dengan pengujian white box, black box, dan non-fungsional (kompatibilitas dan SUS). Hasil pengujian menggunakan white box dan black box pada implemantasi menunjukan hasil bagis. Pengujian kompatibilitas dengan menggunakan Sortsite menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan baik pada berbagai web browser. Dari sisi usabilitas, sistem dengan menggunakan Pengujian System Usability Scale menghasilkan skor rata rata 86,4.