Integrasi Sistem Pemesanan Via Telegram Bot dengan Google Sheets dan Payment Gateway untuk Otomatisasi Penjualan Kaos - Ruzadi, Andi Achmad Fauzi; Buce Trias Hanggara; Pradana, Fajar (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan digital telah mengubah lanskap bisnis, tetapi sebagian besar Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) masih mengelola pemesanan dan pembayaran secara manual, berisiko terhadap kesalahan dan keterlambatan. Telegram Bot Application Programming Interface (API) menawarkan solusi otomatisasi yang efisien untuk mengelola pemesanan dan menampilkan informasi produk. Tantangan dalam integrasi otomatisasi adalah pengelolaan data transaksi, Google Sheets API menyediakan solusi praktis dan hemat biaya untuk pencatatan transaksi bagi UMKM. Selain itu, Payment Gateway seperti Xendit atau Midtrans, dengan REST API mereka, memungkinkan pembuatan faktur digital dan deteksi pembayaran otomatis, yang terbukti meningkatkan kecepatan transaksi. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemesanan kaos berbasis Telegram Bot yang terintegrasi dengan Google Sheets untuk pencatatan data dan Payment Gateway untuk otomatisasi pembayaran. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kecepatan layanan, mengurangi beban administrasi manual, dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelanggan UMKM