Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Stok dengan Metode Incremental Delivery beserta Penerapan Algoritma Sistem Rekomendasi Berbasis Frekuensi-Kebaruan (Studi Kasus: Rifa Digital Print & Copy Centre) - Habibi, Irfan Hanif; Wicaksono, Satrio Agung; Saputra, Mochamad Chandra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Manajemen stok di Rifa Digital Print & Copy Centre menghadapi kendala operasional akibat ketergantungan pada aplikasi vendor yang terbatas dan proses pencatatan yang masih manual. Tantangan teknis utama muncul dari praktik penggunaan satu kode barcode untuk beberapa varian produk yang dijual khususnya dari produsen UMKM, yang menimbulkan ambiguitas data saat proses pemindaian dan berpotensi menurunkan akurasi input stok. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui dua pendekatan utama: pertama, merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi manajemen stok berbasis web dengan menerapkan metode Incremental Delivery; dan kedua, membuktikan bahwa algoritma sistem rekomendasi HFR-RS (Hybrid Frequency-Recency) yang diusulkan mampu menghasilkan peningkatan akurasi yang signifikan secara statistik dalam menangani skenario pemindaian ambigu. Proses pengembangan sistem dilaksanakan dalam dua increment fungsional dengan arsitektur client-server menggunakan React dan Spring Boot. Untuk mengevaluasi kinerja algoritma, dilakukan pengujian komparatif terhadap metode pengurutan abjad dengan metrik Akurasi Peringkat Pertama. Analisis statistik menggunakan Uji McNemar (α = 0,05) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kinerja yang signifikan antara kedua metode (p-value < 0,05). Hasil penelitian membuktikan bahwa metode Incremental Delivery berhasil diterapkan untuk membangun sistem yang fungsional dan diterima sepenuhnya oleh pengguna melalui User Acceptance Testing. Lebih lanjut, disimpulkan bahwa penerapan algoritma HFR-RS secara signifikan lebih unggul dalam meningkatkan akurasi penempatan barang target pada posisi teratas dibandingkan metode standar, sehingga efektif menjadi solusi untuk permasalahan ambiguitas data.