SISTEM SMS GATEWAY UNTUK PEMBAYARAN TAGIHAN PERUSAHAAN GAS NEGARA PADA PT. SMART TECHNOLOGIES JAKARTA - El Faraboy; Rachmat Adi Purnama (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2015)
ne"> Abstract—PT Smart Technologies company engaged in theparticular payment PGN. Frequent occurrence of electricalinterference, signal unstable internet, hardware damage atseveral locations counter, resulting transaction services level,which impact on the quality of service that has been designatedcounters. Based on complaints from users iZone, the authorshave a desire to build applications that are more easily used in astate that is often complained users iZone based SMS Gatewaythat is expected to overcome the above problems. The design ofthis application is supported by the tools program UML ( UnifiedModeling Languange) for smooth understansingIntisari — PT Smart Technologies perusahaan yang bergerakdibidang pembayaran PGN. Sering terjadinya ganguan listrik,sinyal internet yang tidak stabil, kerusakan pada perangkatkeras pada beberapa lokasi loket, mengakibatkanterkendalanya pelayanan transaksi, yang berimbas pada mutupelayanan loket yang telah ditunjuk. Berdasarkan keluhandari pengguna iZone tersebut, penulis memiliki keinginanuntuk membangun aplikasi yang lebih mudah di gunakandalam keadaan yang sering dikeluhkan para pengguna iZoneberbasis SMS Gateway yang diharapakan dapat mengatasipermasalahan diatas. Metode yang digunakan dalammenunjang penyusunan Skripsi ini adalah metode observasi,wawancara dan studi pustaka untuk mendapatkan data untukpenulisan skripsi ini.Perancangan aplikasi ini didukung olehtools program UML (Unified Modeling Language) demikelancaran pemahamannya.Kata Kunci : SMS Gateway, Sistem Pembayaran, UML