Evaluasi Tingkat Kematangan Keamanan Informasi Menggunakan Indeks KAMI 5.0 pada Universitas Darul ‘Ulum Jombang - Az Zahra, Shalsa Salisa; Aknuranda, Ismiarta; Farisi, Hariz (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Universitas Darul ‘Ulum Jombang (UNDAR) telah mengimplementasikan sistem informasi untuk mendukung kegiatan akademik dan administrasi, namun belum menerapkan pengelolaan keamanan informasi yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kematangan keamanan informasi di UNDAR menggunakan Indeks KAMI versi 5.0, mengidentifikasi akar penyebab rendahnya kematangan, serta menyusun strategi penguatan berdasarkan standar SNI ISO/IEC 27001:2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa pengisian kuesioner Indeks KAMI 5.0, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan metode Root Cause Analysis (RCA) melalui teknik 5 Whys, kemudian hasilnya dipetakan ke dalam klausul ISO/IEC 27001:2022. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa UNDAR berada pada kategori “Pemenuhan Kerangka Kerja Dasar” dengan total skor 257. Sebagian besar aspek berada pada Level I dan II. Akar masalah mencakup rendahnya kesadaran organisasi, pemetaan aset yang belum menyeluruh, dan pengendalian risiko yang terbatas. Rekomendasi meliputi pembentukan kebijakan, perbaikan budaya organisasi, serta inventarisasi aset berdasarkan standar yang relevan.