Evaluasi Pengalaman Pengguna Jangka Panjang Pada Aplikasi Media Sosial Menggunakan Metode UX Curve (Studi Kasus: Instagram) - Fadhiilah, Muhammad Althaaf; Buce Trias Hanggara; Bondan Sapta Prakoso (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Media sosial telah menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat modern, salah satunya adalah Instagram yang banyak digunakan di Indonesia. Untuk mempertahankan relevansinya di tengah persaingan industri digital, penting untuk memahami pengalaman pengguna jangka panjang. Penelitian ini menggunakan metode UX Curve yang dapat digunakan untuk melakukan evaluasi pengalaman pengguna jangka panjang. Sebanyak 11 responden Generasi Z (usia 18–28 tahun) terlibat, dengan masing-masing menggambarkan kurva pengalaman berdasarkan lima dimensi: general UX, attractiveness, utility, ease of use, dan degree of usage. Dari 55 kurva dan 315 alasan yang terkumpul, ditemukan bahwa arah kurva paling banyak menunjukkan peningkatan (improving) pada dimensi degree of usage, menandakan intensitas penggunaan yang makin tinggi. Sebaliknya, penurunan (deteriorating) paling banyak muncul pada dimensi utility, menunjukkan persepsi kebermanfaatan fitur yang menurun. Alasan yang paling banyak disampaikan responden berkaitan dengan aspek utility pada kategori pragmatis merujuk pada fitur seperti Direct Message, Posting Feeds, Stories, Explore, dan UI Profile yang dinilai memenuhi kebutuhan komunikasi dan akses informasi. Selain itu, pada aspek stimulation dalam kategori hedonis, fitur seperti Explore dan Reels secara konsisten mampu memberikan rangsangan emosional dan kognitif yang kuat, sehingga mendorong pengguna untuk terus terlibat dan mengeksplorasi konten secara berkelanjutan.