Eksperimen Penerapan Progressive Disclosure dan Law of Common Region pada Halaman Utama Super-App Mobile Banking X untuk Meningkatkan Learnability - Permana, Ferdiansah Dwika; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Hanggara, Buce Trias (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Kompleksitas fitur pada super-app mobile banking menyebabkan sebagian pengguna mengalami kesulitan dalam navigasi dan pembelajaran sistem, yang berpotensi menghambat learnability aplikasi. Progressive Disclosure dan Law of Common Region merupakan teknik dan prinsip desain yang berpotensi mengatasi permasalahan learnability dengan mengurangi beban kognitif dan meningkatkan struktur visual antarmuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Progressive Disclosure dan Law of Common Region terhadap learnability pada halaman utama aplikasi mobile banking X, yang diukur melalui aspek steepness of the learning curve. Melalui pendekatan eksperimental within-subjects dengan counterbalancing, penelitian ini melibatkan 22 partisipan yang menguji baik desain kontrol dan desain treatment. Learnability diukur menggunakan metrik utama time on task serta success rate sebagai metrik tambahan. Analisis data menggunakan uji statistik non-parametrik dikarenakan data tidak memenuhi asumsi normalitas. Desain treatment menunjukkan perbaikan signifikan dengan rata-rata waktu penyelesaian tugas (time on task) 13,01 detik dibandingkan desain kontrol 23,93 detik (Z = -3,847, p < 0,001, r = 0,82). Success rate meningkat dari 91,82% (desain kontrol) menjadi 100% (desain treatment) untuk tugas yang lebih kompleks. Temuan ini memberikan validasi empiris terhadap dampak positif penerapan teknik Progressive Disclosure dan prinsip Law of Common Region dalam desain antarmuka super-app mobile banking.