Perancangan dan Pembuatan Website Sistem Informasi untuk Unit Kegiatan Mahasiswa Pramuka Unesa dengan Implementasi Metode Design Thinking - Munir, Misbahul; Anita Qoiriah (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak— Kemajuan pesat dalam teknologi informasi mendorong organisasi mahasiswa untuk mengelola data dengan cara yang lebih terstruktur dan efisien. UKM Pramuka Unesa, yang terlibat secara aktif dalam kegiatan kepramukaan, menghadapi kesulitan dalam penyampaian informasi serta pengelolaan data keanggotaan yang selama ini bergantung pada media sosial dan platform yang tidak saling terhubung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah situs web sistem informasi yang interaktif dan informatif untuk UKM Pramuka Unesa dengan menggunakan metode Design Thinking. Langkah-langkah dari metode ini mencakup: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Dalam pelaksanaannya, dilakukan observasi dan wawancara dengan pengguna (anggota, pembina, dan pengurus) untuk menemukan kebutuhan utama. Hasil dari pengembangan ini adalah sebuah website yang dilengkapi dengan fitur-fitur pendukung untuk mengelola organisasi. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan dua metode. Metode pertama adalah Single Ease Questionnaire (SEQ), yang bertujuan untuk mengukur tingkat kemudahan penggunaan (usability) dari website berdasarkan persepsi pengguna setelah menyelesaikan tugas tertentu. Hasil pengujian SEQ website yang telah dikembangkan menunjukkan bahwa rata-rata skor SEQ berada di atas standar minimal 5,5 yaitu 6,3 yang berarti pengguna merasa sistem mudah digunakan. Metode kedua adalah pengujian Black Box, digunakan untuk mengevaluasi fungsionalitas sistem yang diujikan pada masing-masing peran, mulai dari admin dengan hasil skor 93,33%, anggota dengan skor 94,97%, dan non-anggota dengan skor 95,17% menunjukkan bahwa dari ketinganya memiliki fungsi sistem yang berjalan dengan baik sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Oleh karena itu, sistem informasi ini berpotensi untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan dan penyebaran informasi di dalam UKM Pramuka Unesa.   Kata Kunci— Website, Sistem Informasi, Design Thinking, Single Ease Questionnaire, Black Box.