PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK KULIT BUAH DURIAN DAN ITRACONAZOLE DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Candida albicans - Puspa Dewi, Siti Rusdiana; Sukmawan, Ahdiyat; Farianty, Lizzana (Cakradonya Dental Journal, 2019)
Itraconazole merupakan salah satu obat sintetik yang memiliki keterbatasan dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans (C. albicans). Kulit buah durian (Durio zibethinus L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki efek antifungal karena mengandung senyawa organik seperti flavonoid, tannin, dan saponin yang mampu menghambat pertumbuhan C. albicans. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak kulit buah durian dan itraconazole dalam menghambat pertumbuhan C. albicans. Penelitian ini menggunakan metode checkerboard dengan 6 jenis konsentrasi ekstrak kulit buah durian dan 5 jenis konsentrasi itraconazole dalam menentukan KHM kombinasi. KHM kombinasi diuji pada media SDA untuk mengetahui pengaruh kombinasi terhadap C. albicans melalui zona hambat yang dibandingkan dengan itraconazole, ekstrak kulit buah durian, dan akuades. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa KHM kombinasi adalah ekstrak kulit buah durian 25% dan itraconazole 4 g/ml. Semakin meningkatan konsentrasi kulit buah durian dan dosis itraconazole, maka semakin meningkat pula daya hambat terhadap pertumbuhan C. albicans. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kombinasi ekstrak kulit buah durian dengan itraconazole meningkatkan kemampuan dalam menghambat pertumbuhan C. albicans.