Sosialisasi Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Di Puskesmas Kota Banda Aceh - Hadi, Nurul (Cakradonya Dental Journal, 2021)
Jaminan Kesehatan merupakan hal penting dalam sistem pelayanan kesehatan yang diwujudkan melalui Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang mulai dilaksanakan di Indonesia sejak Tahun 2014. Program JKN bertujuan memberikan perlindungan serta jaminan kesehatan bagi pesertanya sehingga peserta dapat memperoleh pelayanan kesehatan di fasilitas kesehatan, salah satu fasilitas pelayanan kesehatan tersebut adalah Puskesmas. Sosialisasi program JKN perlu dilakukan di Puskesmas dengan memberikan informasi yang lengkap agar masyarakat sebagai peserta JKN dapat memahami serta memiliki pemahaman tentang program JKN. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran sosialisasi Program JKN di Puskesmas Kota Banda Aceh. Jenis Penelitian kuantitatif menggunakan desain deskriptif dengan jumlah sampel 349 orang, teknik pengambilan sampel secara accidental sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan 50,1 % tidak tersosialisasi program JKN. Kesimpulan dari penelitian sebahagian peserta tidak tersosialisasi program JKN dan perlu upaya peningkatan sosialisasi terhadap peserta dengan menyediakan sarana informasi dalam bentuk media yang efektif dan efisien serta strategi promosi program JKN yang mudah diterima oleh masyarakat