Kajian Tingkat Pengetahuan Kepala Keluarga Dalam Menghadapi Bencana Gempa Bumi Di Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar - ., Fahrevy; Sari, Sri Adelila; ., Indra (Cakradonya Dental Journal, 2014)
Beberapa faktor penyebab utama timbulnya banyak korban akibat bencana gempa adalah karena kurangnya pengetahuan kepala keluarga tentang bencana dan kurangnya kesiapan kepala keluarga dalam mengantisipasi bencana tersebut. Oleh karena itu, untuk meminimalisir risiko bencana harus menjadi bagian terpadu dengan kepala keluarga. Jenis penelitian berbentuk deskriptif dengan metode penelitian menggunakan sequential exploratory yang bertujuan untuk mendapatkan kajian tentang pengetahuan kepala keluarga dalam menghadapi ancaman bencana gempa bumi. Pengumpulan data telah dilakukan pada bulan Januari sampai bulan Februari 2015 di Kecamatan Baitussalam KabupatenAceh Besar. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu cluster sampling pada 381 responden kepala keluarga di Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, pengolahan dan analisis data secara manual dengan menggunakan rumus p = 100% untuk melihat sejauh mana pengetahuan kepala keluarga dalam menghadapi bencana gempa bumi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan kepala keluarga dalam menghadapi ancaman bencana gempa bumi di Kecamatan Baitussalam sudah baik, dari 381 responden hanya 46 responden yang masih kurang dalam memahami pengetahuan kebencanaan.