PELAKSANAAN SOSIALISASI PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) DI PUSKESMAS KOTA BANDA ACEH - Hadi, Nurul; Nurhasanah, Nurhasanah (Cakradonya Dental Journal, 2021)
Jaminan Kesehatan sebagai bagian dalam sistem pelayanan kesehatan diwujudkan melalui Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Indonesia sejak Tahun 2014, untuk memberikan perlindungan bagi pesertanya. Peserta JKN berhak memperoleh pelayanan kesehatan di fasilitas kesehatan, salah satu adalah Puskesmas. Sosialisasi program JKN di Puskesmas dengan memberikan informasi yang lengkap agar peserta JKN memiliki pemahaman tentang program tersebut. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran pelaksanaan sosialisasi Program JKN di Puskesmas Kota Banda Aceh. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif, teknik pengambilan sampel secara accidental sampling yang berjumlah 349. Hasil penelitian didapatkan 50,1 % tidak tersosialisasi program JKN di Puskesmas Kota Banda Aceh. Kesimpulan dari penelitian, pelaksanaan sosialisasi Program ini belum optimal, dimana sebagian besar peserta belum tersosialisasi terhadap Program JKN di Puskesmas Kota Banda Aceh.