INFLAMASI GINGIVA DAN PENANGGULANGAN PRAKTISNYA - Dua, Satu (Cakradonya Dental Journal, 2017)
Peradangan gingiva umumnya bersifat kronis karena penyebabnya adalah plak setempat namunadapula karena gangguan sistemik dengan perdarahan spontan atau setelah teriritasi. Perdarahannya eksesif dan sulit dikontrol. Adapula karena penggunaan obat tertentu, alergi, terapi radiasi, siklus menstruasi, genetik dan sebagainya. Makalah ini membahas mengenai berbagai gingivitis dan upaya penanggulangannya. Prevalensi gingivitis di dunia tinggi yaitu 82%, dan pria lebih tinggi daripada wanita. Gingivitis bersifat reversibel. Perawatan aktif termasuk penanggulangan faktor peretensinya dan penjagaan ketat higiene oral sangat membantu mungkin juga membutuhkan irigasi lokal dengan antiseptik, bahkan antibiotika. Disimpulkan bahwa praktisi dokter gigi harus waspada menanggulangi gingivitis karena penangangan tepat adalah penanggulangan penyebab utamanya.