Manajemen Konflik, Manajemen Stress, dan Manajemen Waktu dalam Pendidikan - Setiawan, Abdi; Anwar Us, Kasful; Shalahuddin (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya manajemen konflik, manajemen stres, dan manajemen waktu dalam lingkungan pendidikan, khususnya pada lembaga pendidikan Islam. Fokus utama penelitian diarahkan pada dua subpembahasan, yaitu: (1) bagaimana manajemen konflik dan stres di lingkungan pendidikan Islam, dan (2) bagaimana pendekatan dalam pengelolaan konflik, stres, dan waktu dalam lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah berbagai sumber ilmiah, seperti buku referensi, artikel jurnal, dokumen kebijakan pendidikan, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Melalui analisis isi terhadap literatur-literatur tersebut, artikel ini mengungkap bahwa konflik dan stres merupakan tantangan yang tidak terhindarkan dalam dunia pendidikan, namun keduanya dapat dikelola secara efektif melalui pendekatan spiritual, partisipatif, dan kepemimpinan yang adil. Selain itu, manajemen waktu yang baik menjadi kunci dalam menjaga keseimbangan antara beban kerja, proses pembelajaran, dan pengembangan diri tenaga pendidik. Pendekatan holistik-integratif yang mencakup aspek psikologis, sosial, dan religius terbukti lebih efektif dalam menangani kompleksitas manajemen di lembaga pendidikan Islam. Artikel ini merekomendasikan pentingnya penguatan kebijakan institusional, pelatihan manajerial bagi guru dan pimpinan lembaga, serta integrasi nilai-nilai spiritual dalam strategi manajemen pendidikan secara menyeluruh.