Rancang Bangun Sistem Informasi Ujian Online (Studi Kasus Pada SMAN 58 Jakarta) - Susi Susilowati; Taufik Hidayat (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2018)
Dalam era globalisasi sekarang ini, tekonologi informasi berkembang dengan sangat pesat, baik dari segi infrastruktur, jaringan, perangkat dan juga perangkat lunak. Hal tersebut mendorong digitalisasi dalam segala aspek kehidupan, tak terkecuali dalam pelaksanaan ujian pada berbagai lembaga pendidikan. Ujian sebagai salah satu cara untuk mengevaluasi proses belajar untuk mengukur taraf pencapaian kemampuan, kepribadian dan intelegensi peserta didik. Sehingga menjadikan ujian merupakan tahapan penting dalam proses belajar mengajar. Beberapa tahun yang lalu, pelaksanaan ujian diberbagai sekolah di Indonesia masih menggunakan cara manual, yaitu menggunakan kertas soal dan jawaban. Ujian dengan cara seperti ini memberikan berbagai persoalan yang sangat kompleks, dimulai dari tingkat kecurangan dan kendala pendistribusian soal ke berbagai daerah. Untuk itu pemerintah mulai mencanangkan Ujian Nasional dan Ujian Sekolah berbasis Komputer untuk mengatasi kendala-kendala tersebut. Termasuk SMAN 58 Jakarta, yang sudah mengimplementasikan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Berbeda dengan UNBK, USBK menjadi kewenangan Sekolah baik dari sisi penyelenggaraan dan infrastrukturnya, sehingga standar setiap sekolah bisa berbeda. Untuk itu penulis mengembangkan aplikasi Sistem Informasi ujian online pada SMAN 58 Jakarta, untuk memberikan kemudahan didalam pelaksanaan dan pengolahan data ujian bagi siswa maupun guru. Aplikasi Ujian Online ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan perangkat lunak database MySQL dari Oracle dan terkoneksi melaui internet. Dengan adanya Sistem Ujian online yang terhubung melalui jaringan internet, diharapkan solusi ini menjadi pilihan terbaik untuk menekan berbagai persolan dan hambatan dari pelaksanaan ujian manual.