POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEMANDIRIAN DIRI PERSONAL HYGIENE ANAK USIA 3 – 5 TAHUN - Putri, Dewi; Wijayanti, Kurnia; Khasanah, Nopi Nur (Journal of Nursing and Health, 2025)
Latar Belakang: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua dan kemandirian anak dalam menjaga kebersihan diri (personal hygiene) pada usia 3 – 5 tahun. Latar belakang penelitian ini menekankan peran krusial pola asuh orang tua dan membentuk kemandirian anak, khususnya dalam hal kebersihan diri. Hal ini terutama penting bagi anak usia prasekolah, yang lebih rentan terhadap penyakit jika kemandirian dalam menjaga kebersihan diri tidak diajarkan dan diterapkan dengan baik. Metode: pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Desain pendekatan cross sectional. Data dalam peneliatian ini merupakan kategorik sehingga analisis data dalam penelitian menggunakan uji rank spearman. Sampel penelitian melibatkan 60 responden yang dipilih melalui teknik total sampling di TK Dharma Wanita Pati. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pola asuh orang tua dan kuesioner kemandirian personal hygiene anak. Hasil: hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi signifikan antara pola asuh orang tua dengan kemandirian diri personal hygiene anak (p value = 0,000; r = 0,617). Sebagian besar responden (66,6%) menerapkan pola asuh demokratis, dengan cukup mandiri 25 (41,7%) dan mandiri 14 (23,2%). Hubungan dalam penelitian ini menegaskan bahwa semakin tepat pola asuh orang tua yang diterapkan kepada anak, akan menjadikan anak semakin mandiri dalam melakukan personal hygiene. Kesimpulan: Penelitian ini menyatakan bahwa untuk menjadikan anak mandiri dalam perilaku personal hygiene dibutuhkan peranan orang tua terutama dalam pola asuh pada anak yang memiliki usia prasekolah, demi mendukung tumbuh kembang anak. Kata Kunci: Pola Asuh, Kemandirian Personal Hygiene, Anak Prasekolah.