PEMBANGUNAN APLIKASI PERENCANAAN DAN PERHITUNGAN HASIL UJI ANALISIS FORMULA PELUMAS MOTOR BENSIN EMPAT LANGKAH (STUDI KASUS PT. FEDERAL KARYATAMA JAKARTA) - Andri Hermawan; Nurmalasari . (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2015)
ne"> Abstract— How to calculations using spreadsheets and calculatorson calculation formula manufacture of lubricants and lubricantformula analysis of test results in the laboratory PT. FederalKaryatama Jakarta considered less effective. In practice, the formulamaker staff and laboratory staffseparates the computation and datastorage process. In addition to the above calculation, the problemsthat often arise during the manufacture of lubricating formula isplanning costs, availability of materials, data storage, dataconfidentiality and report generation. Application planning andcalculation formula analysis test results are expected to help in theplanning formula, so that the data can be obtained with the eligibilityformula is faster, accurate and confidential. Data Standar NasionalIndonesia (SNI) for lubricants are included in the application, can beupdated in line with technological developments lubricant. Inaddition, the adjustment ofsome laboratory equipment to support thecalculation can also be updated through the application. With thisapplication allows staff formula makers can directly determine thefeasibility ofthe formula that made and see the results oflaboratoryanalysis, so that the arge-scale use offormulas can be decided morequickly. The software used in the making of this application is aMicrosoft Visual Foxpro 9.0.Intisari— Cara perhitungan dengan memanfaatkan spreadsheet dankalkulator pada perhitungan pembuatan formula pelumas dan hasiluji analisis formula pelumas di laboratorium PT. Federal KaryatamaJakarta dinilai kurang efektif. Dalam pelaksanaannya, staf pembuatformula dan staf laboratorium memisahkan proses perhitungan danproses penyimpanan data. Selain perhitungan diatas, permasalahanyang sering timbul saat pembuatan formula pelumas adalahperencanaan biaya, ketersediaan material, penyimpanan data,kerahasiaan data dan pembuatan laporan. Aplikasi perencanaan danperhitungan hasil uji analisis formula diharapkan dapat membantudalam perencanaan formula, sehingga data kelayakan formula dapatdiperoleh dengan lebih cepat, akurat dan terjaga kerahasiaannya.Data Standar Nasional Indonesia (SNI) untuk pelumas yangdimasukkan dalam aplikasi, dapat diperbaharui seiring denganperkembangan teknologi pelumas. Selain itu, adjustment beberapaalat laboratorium untuk mendukung perhitungan juga dapatdiperbaharui melalui aplikasi.Dengan aplikasi ini memungkinkan staf pembuat formula dapatlangsung mengetahui kelayakan formula yang dibuat dan melihathasil analisis laboratoriumnya, sehingga pemakaian formula dalamskala besar dapat diputuskan lebih cepat. Perangkat lunak yangdigunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah Microsoft VisualFoxpro 9.0.Kata Kunci: Perencanaan Formula, Hasil Analisis Laboratorium,Visual Foxpro 9.0.