Analisis Kriminologi Terhadap Tindak Pidana Pencurian Yang Dilakukan Oleh Anak Di Kota Makassar - Jefrianto, Jefrianto; Bima, Muhammad Rinaldy; Buana, Andika Prawira (Journal of Lex Philosophy (JLP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kriminologis tindak pidana pencurian yang dilakukan oleh anak di Kota Makassar, dengan fokus pada dua aspek utama: upaya pencegahan dan faktor-faktor yang memengaruhi anak dalam melakukan tindak pidana tersebut. Tindak pidana pencurian yang melibatkan anak tidak hanya mencerminkan dinamika sosial dan ekonomi dalam masyarakat perkotaan, tetapi juga menunjukkan adanya celah dalam sistem perlindungan anak serta lemahnya pengawasan lingkungan. Secara kriminologis, anak sebagai pelaku tindak pidana umumnya berada dalam situasi yang kompleks, mulai dari pengaruh lingkungan keluarga, pergaulan, hingga ketimpangan sosial. Upaya pencegahan yang dilakukan oleh berbagai pihak di Makassar—termasuk pemerintah, aparat penegak hukum, lembaga pendidikan, dan masyarakat—masih bersifat parsial dan kurang terintegrasi. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan preventif yang berorientasi pada keadilan restoratif, rehabilitasi sosial, serta penguatan nilai-nilai keluarga. Kajian ini merekomendasikan perumusan kebijakan yang responsif terhadap kebutuhan anak dan berbasis pada pendekatan multidisipliner agar dapat menanggulangi kejahatan anak secara lebih komprehensif. This study aims to provide a criminological analysis of theft crimes committed by minors in Makassar City, focusing on two main aspects: prevention efforts and the factors influencing children to engage in such criminal acts. Theft offences involving children reflect not only the socio-economic dynamics of urban life but also indicate gaps in child protection systems and weak environmental supervision. From a criminological perspective, children who commit crimes are often influenced by complex circumstances such as family environment, peer influence, and social inequality. Prevention efforts in Makassar—carried out by the government, law enforcement, educational institutions, and communities—remain partial and lack an integrated approach. Thus, a preventive strategy is needed that emphasises restorative justice, social rehabilitation, and the reinforcement of family values. This study recommends formulating responsive policies based on multidisciplinary approaches to comprehensively address juvenile delinquency and minimise recidivism among minors.