Efektifitas Metode Pengajaran Bahasa Inggris Sebagai Bahasa Asing Bagi Perguruan Tinggi Agama: The Effectiveness of English as a Foreign Language (EFL) Teaching Methods in Religious Higher Education Institutions - Shohibul Amin (Fenomena, 2003)
Despite the global importance of English, students in Islamic higher education institutions in Indonesia persistently struggle to master it, partly due to inappropriate teaching methods. This issue is critical because curriculum reforms have increased English credit hours without a corresponding improvement in outcomes. Grounded in the theoretical problem of method selection in foreign language teaching, this study aims to identify which teaching methods are effective for English as a foreign language instruction in Islamic higher education. Using a library research approach, the study analyzed ten widely recognized teaching methods, considering their characteristics and the specific context of Islamic higher education students. The findings reveal that the Grammar-Translation Method is effective for grammar, structure, translation, and reading, while the Audiolingual Method, Silent Way, Community Language Learning, Communicative Language Teaching, Oral Approach, and Natural Approach are effective for speaking classes. Suggestopedia effectively supports reading, translation, retelling, and conversation. Conversely, the Direct Method and Total Physical Response are not effective for speaking instruction in this context. The study concludes that no single method fits all purposes and recommends that lecturers selectively apply or adapt methods based on specific course objectives and student characteristics. Meskipun bahasa Inggris penting secara global, mahasiswa di perguruan tinggi agama Islam Indonesia masih menghadapi kesulitan dalam menguasainya, sebagian karena metode pengajaran yang kurang tepat. Isu ini krusial karena reformasi kurikulum telah menambah beban SKS bahasa Inggris tanpa diiringi peningkatan hasil yang signifikan. Berlandaskan pada masalah teoretis tentang pemilihan metode dalam pengajaran bahasa asing, penelitian ini bertujuan mengidentifikasi metode pengajaran yang efektif untuk bahasa Inggris sebagai bahasa asing di lingkungan perguruan tinggi agama Islam. Dengan pendekatan kajian pustaka, penelitian ini menganalisis sepuluh metode pengajaran yang dikenal luas berdasarkan karakteristiknya dan konteks spesifik mahasiswa perguruan tinggi agama Islam. Temuan menunjukkan bahwa Metode Grammar-Translation efektif untuk tata bahasa, struktur, terjemahan, dan membaca; sementara Metode Audiolingual, Silent Way, Community Language Learning, Communicative Language Teaching, Oral Approach, dan Natural Approach efektif untuk kelas berbicara. Suggestopedia efektif untuk membaca, terjemahan, menceritakan kembali, dan percakapan. Sebaliknya, Metode Direct dan Total Physical Response tidak efektif untuk pengajaran berbicara dalam konteks ini. Penelitian menyimpulkan bahwa tidak ada satu metode pun yang cocok untuk semua tujuan, dan merekomendasikan dosen untuk secara selektif menerapkan atau menyesuaikan metode berdasarkan tujuan mata kuliah dan karakteristik mahasiswa.