Faktor-Faktor Bauran Pemasaran Yang Dipertimbangkan Mahasiswa Dalam Memilih Kuliah Di Universitas Abdurrahman Saleh Situbondo: Marketing Mix Factors Considered by Students in Choosing to Study at Abdurrahman Saleh University Situbondo - Babun Suharto (Fenomena, 2003)
Rising public awareness of higher education has intensified competition among private universities to attract prospective students, making it essential to understand the marketing mix factors that influence their choices. This study aims to identify the marketing mix factors considered by students and determine the most dominant factor in selecting Abdurrachman Saleh University in Situbondo. The analysis was conducted on 35 marketing mix variables using factor analysis with proportional random sampling of 250 respondents. The results showed that 33 variables were grouped into 11 new factors with eigenvalues above 1 and a cumulative total variance of 64.133%. Location was the primary consideration, with a variance value of 9.641%, followed by product (7.744%) and price (6.986%). It is concluded that all marketing mix factors are considered by students, with location being the most important. It is recommended that universities pay attention to strategic location while improving study program quality and teaching staff. Kesadaran masyarakat yang meningkat terhadap pendidikan tinggi mendorong persaingan ketat antar perguruan tinggi swasta dalam menarik calon mahasiswa, sehingga penting untuk memahami faktor-faktor bauran pemasaran yang menjadi pertimbangan utama. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menentukan faktor-faktor bauran pemasaran serta faktor yang paling dominan dipertimbangkan mahasiswa dalam memilih kuliah di Universitas Abdurahman Saleh Situbondo. Analisis dilakukan terhadap 35 variabel bauran pemasaran menggunakan analisis faktor dengan teknik proportional random sampling terhadap 250 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 33 variabel tergabung dalam 11 faktor baru dengan eigenvalue lebih dari 1 dan total varians kumulatif sebesar 64,133%. Faktor lokasi merupakan pertimbangan utama dengan nilai varians 9,641%, diikuti faktor produk (7,744%) dan harga (6,986%). Disimpulkan bahwa semua faktor bauran pemasaran dipertimbangkan mahasiswa, dengan lokasi sebagai faktor terpenting. Direkomendasikan agar perguruan tinggi memperhatikan lokasi strategis sekaligus meningkatkan kualitas program studi dan staf pengajar.