Ar-Ra'yu al-Hasanah: Penelitian Sanad dan Matan Hadits: Ar-Ra'yu al-Hasanah: A Study of the Sanad and Matn of Hadith - Moh. Sahlan (Fenomena, 2004)
Dreams, one of the ways Allah conveys information to His servants, are often associated with prophethood, but not all dreams are true. A critical study of the hadith on good dreams (ru’ya hasanah) is necessary to assess its status as a valid argument. This research aims to evaluate the sanad and matan of the hadith narrated by Ibn Majah. The methods used include sanad criticism through i’tibar, chain diagramming, narrator evaluation, and matan criticism by comparing wording and examining compatibility with the Qur’an, stronger hadiths, sound reason, and characteristics of prophetic speech. The findings indicate that all narrators are trustworthy (tsiqah), the chain is continuous, free from irregularities (syuzuz) and hidden defects (illat), and the matan is transmitted verbatim without contradiction to primary sources. The conclusion is that the hadith is authentic (shahih lizatih), meaning that a true dream from a righteous person constitutes one part of prophethood in a metaphorical sense. Mimpi sebagai salah satu cara Allah menyampaikan informasi kepada hamba-Nya sering dikaitkan dengan kenabian, namun tidak semua mimpi dapat diterima kebenarannya. Studi kritis terhadap hadis tentang mimpi baik (ru’ya hasanah) diperlukan untuk menentukan kualitasnya sebagai hujjah. Penelitian ini bertujuan menilai kualitas sanad dan matan hadis riwayat Ibnu Majah. Metode yang digunakan adalah kritik sanad melalui i’tibar, skema periwayatan, penilaian pribadi perawi, serta kritik matan dengan membandingkan redaksi dan kesesuaiannya dengan Al-Qur’an, hadis lebih kuat, akal sehat, dan ciri sabda kenabian. Hasil penelitian menunjukkan seluruh perawi bersifat tsiqah, sanad bersambung, terhindar dari syuzuz dan illat, serta matan diriwayatkan secara lafzi tanpa pertentangan dengan sumber utama. Kesimpulannya, hadis tersebut berkualitas shahih lizatih, sehingga mimpi benar dari orang saleh merupakan salah satu bagian dari kenabian secara majazi.