Analisis Kesalahan Berbahasa: Studi tentang Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Skripsi Mahasiswa STAIN Jember: Language Error Analysis: A Study on the Use of Indonesian in Undergraduate Theses of Students at the State Institute for Islamic Studies (STAIN) Jember - St. Mislikhah (Fenomena, 2004)
Proper use of Indonesian in academic writing, such as undergraduate theses, remains a challenge for students, as evidenced by numerous language errors in theses at STAIN Jember. This study underscores the importance of mastering standard Indonesian in formal academic writing. It aims to analyze errors in Indonesian usage in students’ theses, focusing on error fields, types, causes, and severity levels. A qualitative content analysis was employed, examining ten theses from 2003 and supported by interviews with students, Indonesian language lecturers, and thesis advisors. The findings reveal errors in four areas: spelling, word choice, sentence construction, and paragraph development. Most errors are local and stem from intralanguage errors, such as overgeneralization and incomplete rule application. The study recommends curriculum and instructional improvements based on error analysis to enhance students’ academic writing quality. Penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam karya tulis ilmiah seperti skripsi masih menjadi tantangan bagi mahasiswa, yang tercermin dari banyaknya kesalahan berbahasa dalam skripsi mahasiswa STAIN Jember. Penelitian ini didasarkan pada pentingnya penguasaan ragam bahasa baku dalam penulisan akademik formal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kesalahan penggunaan bahasa Indonesia dalam skripsi mahasiswa STAIN Jember, meliputi bidang kesalahan, tipe kesalahan, sumber penyebab, serta tingkat keseriusannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi terhadap sepuluh skripsi tahun 2003, serta didukung wawancara dengan mahasiswa, dosen pengampu mata kuliah bahasa Indonesia, dan dosen pembimbing skripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan ditemukan dalam empat bidang: ejaan, pemilihan kata, penyusunan kalimat, dan paragraf. Sebagian besar kesalahan bersifat lokal dan disebabkan oleh kesalahan intrabahasa seperti generalisasi kaidah yang tidak tepat dan penerapan kaidah yang tidak sempurna. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan pengajaran bahasa Indonesia berbasis analisis kesalahan untuk meningkatkan kualitas penulisan ilmiah mahasiswa.