Pengaruh Konten Edukasi Karier pada TikTok @vmuliana Terhadap Kepercayaan Diri Fresh graduate dalam Menghadapi Proses Rekrutmen - Savitri, Shakilla Ghina; Dharmawan, Leonard (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten edukasi karier pada akun TikTok @vmuliana terhadap kepercayaan diri fresh graduate dalam menghadapi proses rekrutmen kerja. Di tengah ketatnya persaingan dunia kerja, media sosial menjadi sumber informasi alternatif yang semakin populer, khususnya di kalangan generasi muda. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan analisis Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS), melibatkan 75 responden lulusan Program Studi Komunikasi Digital dan Media IPB University yang pernah mengakses konten akun tersebut. Variabel yang diteliti meliputi karakteristik individu, konsumsi konten edukasi karier, dan tingkat kepercayaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik karakteristik individu (β = 0,595; p < 0,001) maupun konsumsi konten edukasi karier (β = 0,312; p < 0,05) berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepercayaan diri. Dimensi yang paling dominan dalam peningkatan kepercayaan diri adalah kemampuan memecahkan masalah. Temuan ini memperkuat relevansi Social Learning Theory dan Uses and Gratifications Theory, yang menjelaskan peran media sosial dalam membentuk perilaku dan kesiapan psikologis individu. Secara keseluruhan, konten edukatif di TikTok terbukti mampu menjadi sarana pembelajaran nonformal yang mendukung kesiapan kerja fresh graduate, khususnya dalam membangun rasa percaya diri saat menghadapi proses seleksi.