Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Lumio by SMART Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI pada Mata Pelajaran Sejarah di SMA Negeri 6 Kota Serang - Ningsih, Rika Oktavia; Maryuni, Yuni; Putra, Arif permana (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Lumio By SMART terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas XI pada mata pelajaran Sejarah di SMA Negeri 6 Kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental, yaitu one group pretest-posttest design, yang terdiri dari tahap-tahap: pemberian pretest, perlakuan, dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan yang signifikan setelah pembelajaran menggunakan media Lumio By SMART. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata skor pretest sebesar 40,11 yang meningkat menjadi 66,94 pada posttest, serta nilai signifikansi sebesar 0,000 (???? = 0,05) melalui uji paired t-test, yang berarti H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Media Lumio By SMART memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa melalui fitur-fitur interaktif seperti kolaborasi real-time, simulasi digital, dan akses ke berbagai sumber belajar yang mendukung proses pembelajaran aktif. Dengan demikian, media pembelajaran ini dapat direkomendasikan sebagai alternatif inovatif dalam proses pembelajaran sejarah.