Strategi Public Relations KG Media Untuk Meningkatkan Brand Awareness Stand Up Comedy Indonesia (SUCI) 11 KompasTv - Azahra, Nazwa Rivie; Santoso, Hudi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan Public Relations (PR) KG Media dalam meningkatkan brand awareness program Stand Up Comedy Indonesia (SUCI) 11 KompasTV . Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan mendeskripsikan strategi PR KG Media serta tantangan komunikasi yang dihadapi dalam membangun kesadaran merek SUCI 11. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa divisi PR KG Media memanfaatkan konten kreatif di platform digital, khususnya Instagram, konsisten menggunakan tagline "Rumah Komika" di berbagai acara maupun pemberitaan . Penguatan komunitas stand-up comedy sebagai target audiens utama dan penyelenggaraan kegiatan off-air seperti SUCI Playground menjadi strategi kunci serta kolaborasi strategis dengan media partner untuk memperkuat brand awareness SUCI. Tantangan utama terletak pada lambatnya respons media partner, pergantian personel PIC, dan sulitnya mengakses media partner baru, yang diatasi melalui pendekatan personal dan penyusunan PKS yang fleksibel. Penelitian menyimpulkan bahwa keberhasilan strategi PR KG Media terletak pada kemampuannya mengimplementasikan fungsi manajemen PR secara menyeluruh dengan memadukan elemen media relations, komunikasi digital, dan keterlibatan komunitas. Penelitian menyimpulkan bahwa strategi komunikasi digital yang inovatif dan kolaborasi efektif dengan pemangku kepentingan sangat penting untuk mempertahankan dan meningkatkan brand awareness di tengah persaingan media yang ketat.