PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 8 LINGKUNGAN SAHABAT KITA MATERI KERAGAMAN BUDAYA BANGSA DI WILAYAH INDONESIA - Supriatna, Cecep; Sumayana, Yena; Hartono Ikhsan, M.T (Jurnal PGMI UNIGA, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan penggunaan model pembelajaran yang masih belum bervariasi dalam proses belajar, pembelajaran yang masih bersifat konvensional, rendahnya hasil pembelajaran siswa pada mata pelajaran IPS, rendahnya pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang sudah dipelajari, dan siswa mengalami kesulitan dalam menerima menangkap materi. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah penggunaan model pembelajaran picture and picture terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran picture and picture terhadap hasil belajar siswa pada tema 8 lingkungan sahabat kita materi keragaman budaya di wilayah Indonesia pada siswa kelas V SDN Cinarengta. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimen yaitu one grup pretest- posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan teknik tes dengan instrumen berupa soal tes pilihan ganda dan uraian. Berdasarkan hasil belajar siswa bahwa nilai pretest rata- rata mendapatkan  nilai 62,50% sedangkan hasil nilai posttest rata- rata mendapatkan nilai 77,50%. Hal ini di dukung dengan hasil analisis data dengan nilai  sebesar (6,097) dan nilai   sebesar (1,796), Sehingga   maka  diterima dan  ditolak. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa dalam penggunaan model pembelajaran picture and picture pada mata pelajaran IPS materi keragaman budaya bangsa di wilayah Indonesia siswa kelas V SDN Cinarengta.   Kata kunci: Picture and picture, hasil belajar, keragaman budaya